С 1 июля 2020 года Волгоградская область перешла на прямые выплаты!

Это значит, что страховое обеспечение – пособия работающим гражданам - с этого момента будет выплачивать не работодатель, а непосредственно Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования на лицевой счет каждого работника. Прямые выплаты предполагают получение работающими гражданами напрямую от Фонда следующих видов пособий:

  1. Пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием).
  2. Пособия по беременности и родам.
  3. Единовременного пособия при рождении ребенка.
  4. Единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности.
  5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.
  6. Оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Пособие на погребение и четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом выплачивает работодатель, а затем обращается в Фонд за возмещением.

Обязательства по назначению, исчислению и выплате пособий с 1 июля 2020 года в Волгоградской области возлагаются непосредственно на Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования. Это удобно для всех сторон участников процесса:
Для работников:

  • гарантируется правильный расчет пособий и их выплата в установленные сроки,
  • независимость от финансового состояния работодателя,
  • предотвращение конфликтных ситуаций с работодателем.

Для работодателей главными преимуществами станет возможность не извлекать средства на выплату пособий из оборота, тем самым обеспечивая финансовую устойчивость организации.  

«Прямые выплаты»:

  • сократят количество проверок работодателя,
  • упростят отчетность, ежеквартально предоставляемую в ФСС,
  • сведут к минимуму участие в обеспечении страховыми выплатами работников.

«Прямые выплаты» обеспечивают прозрачность выплат и страховое обеспечение без посредников, эффективное выявление попыток страхового мошенничества и пресечение выплат по фальшивым бланкам листков нетрудоспособности. Отделение Фонда будет вести персонифицированный учет работников, а, следовательно, обеспечит контроль за обоснованностью назначения и правильного расчета пособия. Схема взаимодействия между работником, работодателем и Фондом значительно упрощается. Работник подает своему работодателю заявление, документы, подтверждающие право на получение пособия, а также реквизиты лицевого счета. В течение 5 дней работодатель передает документы в территориальный орган Фонда социального страхования. Фонд проверяет документы, назначает и перечисляет пособие работнику в течение 10 дней. В случае, если Фонд выявляет ошибки в документах, он направляет протокол ошибок работодателю. После их исправлений, работодатель снова подает документы в Фонд.

Подробнее о взаимодействии ПП "ПАРУС" с ЕИИС "Соцстрах"

Продолжая использовать наш сайт Вы соглашаетесь на использование файлов cookie